AOP有几斤?

AOP(Aspect-Oriented Programming)经常会出现在面试过程中,AOP到底有没有用,要怎么使用呢。本篇来一起拨开迷雾!

1 第一个AOP示例

我们会一次将所有的通知类型都覆盖到,创建一个切面Advisor,并且将切点都绑定到一个自定义注解上面。

映入AOP的Starts:

1
2
3
4
<dependency>
    <groupId>org.springframework.boot</groupId>
    <artifactId>spring-boot-starter-aop</artifactId>
</dependency>

自定义注解AOPTest:

1
2
3
4
5
@Target(ElementType.METHOD)
@Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
@Documented
public @interface AOPTest {
}

TestAspect类:

image-20210808233338919

在方法上标识注解

image-20210808233742204

2 AOP的通知类型

AOP的5种通知类型。

  1. @Around 环绕通知,环绕切点的通知,比如在方法执行前后。

  2. @Before 前置通知,切点之前执行,但是不会阻止切点方法的执行,除非抛出异常。

  3. @After 后置通知, 切点方法跳出的时候执行。(不管是否抛出异常都会执行)。

  4. @AfterReturning 返回后通知,切点方法正常完成后执行

  5. @AfterThrowing 异常通知, 方法抛出异常的时候执行。

3 AOP通知的执行顺序

关于执行顺序,我们跑一边测试如下:

有异常抛出的情况下,执行顺序:

正常执行顺序:

image-20210808232523753

小结一下执行顺序:

Around > Before > AfterReturning/AfterThrowing > After > Around

4 切点表达式都有哪些

开始的示例中使用了自定义注解来写切点表达式。

1
2
3
@Pointcut(value = "@annotation(AOPTest)")
public void pointcut() {
}

目前SpringAOP 支持的切点表达式书写关键字有这些 execution,within,this,target,args,@target,@args,@within,@annotation

除了上述的Spring支持的写法之外,AspectJ 还有许多切点表达式书写方式Spring并未支持,后期应该会看情况添加一些。

5 组合切点

我们可以使用 &&,   , ! 等合并切点表达式,筛选出我们想要的切点。 Spring官方的例子如下:
1
2
3
4
5
6
7
8
    @Pointcut("execution(public * *(..))")
    private void anyPublicOperation() {}

    @Pointcut("within(com.xyz.myapp.trading..*)")
    private void inTrading() {}

    @Pointcut("anyPublicOperation() && inTrading()")
    private void tradingOperation() {}
  • anyPublicOperation是第一个切点表达式。

  • inTrading 是第二个,表示trading包下面的左右方法。

  • 第三个切点表达式使用&& 符号,取前两个切点的交集 ”anyPublicOperation() && inTrading()“

    表示trading包下面的所有public的方法。

###

总结

本片给出了SpringAOP在SpringBoot中的示例,并且分析了各种通知类型的执行时机。并介绍了组合切点表达式的一些用法,以后项目中如果使用到AOP相关的知识我们就可以直接上手啦。

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 技术指北,这里分享关于 Java 的一切。